Posted in baking, The Journey...

Beef Burger Sehat untuk teman Jalan Sehat

Picsart2015-15-11--17-14-15 Sudah lama ga bikin roti…, sudah lama malas nguleni yang ada memang kalau malas jadinya lari kemana-mana2, memang jadi orang harus produktif…, hanya karena dua hari sibuk acara sekolahan anak saja udah mulai lebay malas masak begini….hihihi…*plak* (tamparan buat diri sendiri)

Sebetulnya tulisan ini saya tujukan untuk tertanggal hari Sabtu , 14 November 2015 kemarin…siang sepulang acara Father’s Day di sekolahan anak-anak tetiba teringat bahwa besoknya hari Minggu ada acara di Kampus  si Ayah…,terbayang ribetnya bawa anak-anak diacara Dies Natalies ini kalau ga bawa bekal cukup , namanya juga emak-emak sukanya emang berandai-andai lebay…hahaha , dan akhirnya terpikir untuk membawa bekal yang bukan snack instan ( yang berbau vitsin) untuk dibawa dan dimakan saat acara besok harinya berlangsung….
Jatuhlah pilihan saya  pada burger , karena komponen burger yang all in (bun untuk karbo, patty untuk proteinnya, lettuce , tomat dan bombay untuk sayurannya dan juga mayo untuk kandungan susunya) jadi saya pikir praktis juga dibawa , dibikin tidak terlalu besar saja biar handy carry jadi bisa di-“hap” anak2 sambil lari2an…

Semua lapisan dalam burger saya buat sendiri kecuali  sayuran tentunya…karena saya belum dikaruniai keajaiban membuat sayuran sendiri kecuali menanamnya dan saya belum tertarik menanam sayuran sendiri karena memang kebutuhan akan sayur di rumah ini baru cukup seikat , sebiji dua biji saja, jadi saya pikir cukuplah panggil tukang sayur, pilih,  ambil dan bayar secukupnya untuk urusan sayur-sayuran ini.
Untuk burger bun-nya saya mencari resep yang tidak terlalu banyak mengandung telur dan saya menemukan resep dari mba Puji ( Nandang Wuyung ) yang pas banget , dengan metode water roux/tangzhong meminimalisir pemakaian telur meskipun belum tidak sama sekali.., dan seperti yang kita tahu Metode water roux/tangzhong adalah metode membuat roti dimana  mencampur 1 bagian tepung dengan 5 bagian air dan memanaskannya dalam suhu 65 dercel (derajat celcius) sehingga membentuk adoanan kental seperti bubur susu namun jangan terlalu lama memasaknya karena dia akan berubah menjadi adonan lengket lem dan itu artinya tidak bisa dipakai lagi, jadi pastikan adonan tangzhong ini hanya sampai seperti susu mengental saja yang bila disendok masih bisa seperti kita menyendok bubur        ( untuk lebih jelasnya bisa dibaca di sini )
Jadi dalam resep yang saya pakai kali ini roti yang dihasilkan memang benar-benar empuk meskipun roti sudah dalam keadaan dingin keesokan harinya…, bahagia pastinya saya….hehehe…oke ini dia resepnya :

Rebake by dhee2n :

Biang:75ml susu cair hangat/air hangat
1sdt gula pasir
1,5sdt ragi instan
—- campur semua jd satu, diamkan 10-15menit —
Bahan:
35gr margarine
2sdm gula pasir
1/4sdt garam
125gr water roux (125ml air dimasak dengan 25gr tepung terigu — hanya sampai mengental putih, jgn sampai matang)
1kuning telur
250gr tepung terigu

Picsart2015-14-11--17-45-07

CARA MEMBUAT BURGER BUN (Roti burger)

-Campur margarin, gula, garam dan kuning telur, aduk pakai wisk/sendok sampai rata.
-Masukkan water roux dan biang, aduk rata.
-Masukkan sedikit-sedikit tepung terigu sambil diuleni (ini bisa diuleni pakai tangan atau mixer gagang spiral)
-Terus uleni sampai tepung habis dan adonan menjadi kalis dan bila ditarik seperti karet
-Adonannya ini masih agak lentur ya, jd nanti saat abis proofing ada ekstra tepung biar gak lengket.
-Diamkan dgn wadah tertutup plastik warp atau kain lembab sampai mengembang 2kali lipat. Lamanya tergantung wilayah masing-masing, kalau saya sekitar 45menit karena pas kebetulan agak mendung.
-Lumuri tangan dgn tepung terigu, kempiskan adonan.
Tabur tepung di meja, taruh adonan, dan bagi menjadi 10 bagian masing² 60gr.
-Bulatkan dan letakkan pada loyang yg beralaskan baking paper/Silpat
-Oles putih telur atau susu cair atau kuning telur + susu taburi wijen. Tutup dgn plastik warp.
Biarkan mengembang lagi sekitar 20menit.
Oven sampai kuning kecoklatan.
Dinginkan dan siap untuk burger bun.

Picsart2015-15-11--17-17-20

BAHAN PATTY/DAGING BURGER :
250 gr daging giling
5 sdm tepung terigu/bread cumber/tepungroti
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Pala secukupnya
1/2 buah Bawang bombay ukuran kecil- potong kecil-kecil
4 buah bawang putih-uleg lembut
Minyak goreng/margarin untuk memasak patty

CARA MEMBUAT PATTY :
Campur semua bahan kecuali tepung, aduk-uleni-remas2 sampai benar-benar rata
Ambil kurang lebih 5-10gr lalu bentuk bulat2 dan pipihkan
Masukkan dalam tepung terigu/tepung roti lalu masak dengan minyak/margarin sampai kmatangan yang diinginkan

BAHAN PELANGKAP :
Lettuce
Tomat
Bombay
Mayonais

Cara menyusun burger :

Ambil roti belah dua, panggang sebentar diatas teflon yg telah diberi margarin, susun satu lembar roti diatas piring lalu beri lettuci, tomat , irisan bawang bombay, beri mayonais , taruh patty lalu beri mayo lagi dan terakhir tutup dengan potongan burger bun….

Homemade Burger sehat siap menemani acara minggu pagi ini….eh kemarin dink… 😁😁

Advertisements

Author:

emak-emak yang rempong sendiri dengan urusan anak-anak, suami beserta isi rumahnya...

2 thoughts on “Beef Burger Sehat untuk teman Jalan Sehat

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s