Posted in baking

Percayalah…ini “Terang Bulan” anti gagal

2015-10-11--19-29-19 Membuat martabak manis atau yang biasa disebut terang bulan itu sebenarnya mudah….tapi entah kenapa ternyata ga jarang yang gagal…saya salah satunya, percobaan saya yg pertama kira-kira dua tahun yg lalu juga membuahkan terang bulan yang gagal, meskipun empuk namun tidak berongga sama sekali adonannya…jadii lebih mirip pancake/pukis kalau saya bilang…dan percobaan yang kedua….yess jadi berongga tapi sedikit keras…kurang menul-menul seperti yang dijual dipinggir jalan…, bahkan saya pernah membuat yang versi red velvetnya pun masih kurang empuk menul2 meskipun waktu itu sudah lumayan empuk dan berongga…serta topingnya yang cheese banget karena terbuat dari cheesecrame yang super lezat dan ditaburi coklat meses yang super banyak….jadilah terang bulan red velvet yang enak meskipun kurang membal kalau menurutku…

Hingga akhirnya saya menemukan resep yang benar2 pas dan sama persis seperti yang dijual dipinggir jalan…, kali ini saya pakai resep dari hesti’s , takarannya pas…baik dari rasa, sarang dan teksturnya pas banget…bahkan tetap empuk sampai esok harinya…

Ini dia resepnya :

Modifed by dhee2n
Bahan :
– 250 gr tepung terigu
– 25 gr gula pasir
– 1 sdm tepung sagu
– 1/2 sdt ragi instan
– 1/2 sdt garam halus
– 1/4 sdt vanili bubuk
– 2 butir telur
– 330 ml air
– 1 sdt soda kue

Bahan Isian :
– gula pasir untuk taburan
– margarin untuk olesan
– meises
– keju cheddar parut
– susu kental manis putih

Cara membuat :
1.Campur semua bahan kering terang bulan, kecuali soda kue. Tuangkan air sedikit sedikit sambil diaduk terus hingga menjadi adonan yang licin dan tidak berbutir. Aduk dan saring. Istirahatkan adonan kurang lebih selama 1 jam

2.Masukkan soda kue, 10menit sebelum dipanggang, karena masa aktif soda kue akan mati bila lebih dari 10-20menit setelah masuk adonan, lalu aduk rata.

3.Panggang adonan ke dalam cetakan khusus martabak yang telah terlebih dahulu dipanaskan. Kalau tidak ada bisa menggunakan teflon (soalnya aku juga pake teflon) dan tidak usah dioles margarin. Panggang hingga 3/4 matang dan adonan berlubang lubang. Jangan ditutup.

4.Taburi dengan gula pasir. Tutup cetakan dan panggang kembali hingga matang. Angkat.

5.Olesi seluruh permukaan kulit dengan margarin/mentega agar lentur dan wangi. Taburi bahan taburan dan susu kental manis.

6.Lipat, potong-potong dan sajikan.2015-10-11--19-32-25

Teflon yang saya gunakan ukurannya cuman 18cm diameternya, dalam satu resep ini jadi 3 loyang martabak manis/terang bulan  dan karena sambil nonton motoGP Valencia jadinya hanya sisa 4 potong untuk dimakan keesokan harinya dan yang menyenangkan terang bulannya masih empuk dan menul-menul2015-10-11--19-36-34

Hehehe…Selamat Mencoba

Quotes : “Memasaklah bukan karena ingin dipuji tapi memasaklah karena hati dan ingin berbagi”

Advertisements

Author:

emak-emak yang rempong sendiri dengan urusan anak-anak, suami beserta isi rumahnya...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s