Posted in The Journey...

Ayam Goreng Kremes yang super Endeus (baca: enak)

2015_11_05_11_39_34_OneShotHari Minggu seharusnya hari bersantai…tapi sepertinya tidak berlaku bagi saya…, gimana ga…si “embak” rewang yang tiap hari datang bantu2in bersih2 dari pukul 9pagi-11siang kalau ihari Minggu otomatis libur ya pekerjaan rumah jadi dobel-dobel…hehehe (wez ora usah ngomel bun… 😁😁)

Tapi hari Minggu sebenarnya hari buat berekspresi juga karena ga ada si embak, saya bebas menguasai dapur dari subuh sampai capek ( karena biasanya kalau ada si embak jam 9-11 saya sudah ga bisa nguprek didapur karena lagi dibersihkan daaan bila lagi dibersihkan itu artinya saya harus stop pekerjaan rumah…kalau ga dia bisa cemberut karena kerjaan dirumah ga selesai2…apalagi urusan dapur dan mainan anak2, hehehehe)

Itulah kenapa saya selalu menyempatkan memasak kalau ga pagi2 banget subuh ya…brarti harus diatas jam 12 siang menunggu kalau si embak sudah pulang…

Dan hari Minggu ini kita sepertinya ga kemana-mana…selain udah mulai bosan juga karena ga ada tempat yang dituju ya bisa jadi karena pengiritan…hahaha (aiiis buka aib aja)
Selain itu anak-anak dan Ayahnya sudah request menu buat makan siang ini…requestnya tentu sudah saya tentukan pilihannya…karena kalau ga, bisa2 buka warung saya karena kadang-kadang minta menu yang beraneka ragam…hihi…
Jadi kali ini saya umumkan mau dimasakkan apa saja asalkan bahannya ayam…pokoknya ayam ga ada yang lain !! ( awas Emak galak ) 😂😂

Sepertinya mereka sepakat minta dibikinkan ayam kremes…., ayam kremes ini sebetulnya masakan yang ga ribet cara bikinnya…hanya saya sedikit tidak suka dengan ending masaknya…, karena ending masaknya adalah banyaknya lagi- lagi cucian piring dan muncratan minyak panas yang dihasilkan dari gorengan kremes…ooouuuch saya harus mengepel habis masak ini berarti…weww…dipikir nanti sajalah ngepelnya…sekarang kita memasak saja… Hehehehe
Resep ayam kremes kali ini saya dapat dari Cookpad yang sudah lama saya simpan di draft Google email dan sudah pernah pula saya buat beberapa tahun yang lalu, jadi tinggal saya copast kan disini karena saya juga lupa tidak meng-save link’nya

Ini dia bahan-bahannya :

500 gram  Ayam potong (kira-kira ada 5 potong)
2 lembar  Daun salam
2 cm  jahe (dimemarkan/geprek)
3 lembar  daun jeruk di sobek-sobek
500-1000 ml  air untuk merebus ayam
secukupnya  Minyak goreng

Bumbu Halus :
6 butir  bawang merah
3 siung  bawang putih
2 cm  lengkuas
3 butir  kemiri
1/2 sendok teh  merica / lada
2 sendok teh  ketumbar
2 sendok teh  garam
1/2 sendok teh  Gula pasir
Bahan pencelup :
50 gram  tepung terigu sedang
1/2 sendok makan  tepung beras
1/4 sendok teh  garam
100 ml  air

Bahan kremesan :
150 gram  tepung beras
25 gram  Tepung sagu
1 butir  kuning telur
100 ml  bumbu rebusan ayam (air kaldu)
600 ml  air
1 sendok teh  garam

Langkah
-Masak ayam, daun salam, jahe, daun jeruk, Bumbu halus Dalam panci yang berisikan air, masak hingga sudah kelihatan matang kira-kira 45 menit dengan api sedang. Setelah itu angkat dan tiriskan sejenak.

-Sambil menunggu rebusan ayam, campurkan bahan pencelup. Campur semua bahan, aduk rata.

-Campur juga bahan kremesan. Untuk air kaldu ambil dari ayam yang sedang di masak, sekitar 20 menitan dari waktu masak ayam, ambil airnya lalu campur ke dalam bahan kremesan. Aduk rata dan sisihkan.

-Panaskan minyak goreng. Lalu tuangkan adonan kremesan ke dalam panci penggorengan. Sebaiknya menggunakan sendok makan, diambil sedikit-sedikit lalu di tuangkan ke panci kira-kira 8 atau 10 sendok. Kalau saya biasanya menuangkan adonan hingga tidak lagi bunyi riuh dalam penggorengan, itu tanda kalau hampir semua panci atau Teflon sudah di penuhi dengan adonan. Lalu biarkan sejenak hingga terlihat agak kering adonan kremesan ya, setelah itu di putar dengan arah jam lalu letakkan di pojok agar mudah memasukkan ayam.

-Celupkan ayam ke bahan pencelup lalu masukkan ke dalam sarang kremesan, lalu lipat kremesan ya hingga meliputi ayam. Diamkan dalam penggorengan hingga terlihat sudah matang, jangan lupa di bolak-balik agar matangnya merata. Setelah itu sajikan dengan nasi hangat dan sambal korek sesuai selera anda.

Catatan : pastikan ketika menggoreng kremesan apinya jangan di besarkan dan dikecilkan, misalnya sudah kita setel dengan api sedang maka pake terus api tersebut. Karena penyelaman dulu saya besar kecilkan api malah kremesan ya gak jadi karena suhu minyak berubah-ubah. Dan jangan terlalu banyak menuangkan minyak goreng kedalam penggorengan, cukup separuh dari besarnya wajan saja supaya letupan minyak tidak terlalu banyak keluar seperti puncratan air mancur…hehehehe

Quotea “Memasaklah bukan karena ingin dipuji tapi memasaklah karena hati dan berbagi…”

SELAMAT MENCOBA

2015_11_05_11_40_54_OneShot

Advertisements

Author:

emak-emak yang rempong sendiri dengan urusan anak-anak, suami beserta isi rumahnya...

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s